设为首页 收藏本站
欢迎登陆兰州双拥网! 最新公告: 关于征集慰问退伍军人年画作品的公告
您目前所在位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻

兰州市隆重纪念兰州解放65周年 战役纪念馆等免费开放

发布时间:2018-10-19 10:40:13    点击数:  来源:


兰州战役纪念馆英雄广场前举行进献花篮仪式


兰州迎来解放65周年纪念日

纪念馆模拟微型兰州中山铁桥

参加过兰州战役的老战士

民众参观纪念馆

8月26日,兰州市委、市政府在刚刚落成的兰州战役纪念馆广场举行了兰州解放65周年纪念活动。

在上午的纪念活动中,省市领导还向人民英雄纪念碑敬献了花篮,并为兰州战役纪念馆、红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人展览馆、中国工农红军西路军事迹展馆三馆揭牌。

“三馆”将面向公众免费开放

经过改造的兰州战役纪念馆、红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人展览馆(“两馆”均位于兰州烈士陵园)、中国工农红军西路军事迹展馆昨日也揭开了神秘的面纱,正式开门迎客。据悉,从8月26日开始,“三馆”将面向公众免费开放。

兰州战役纪念馆

三幅油画和巨幅半景画展示兰州战役

全新布展的兰州战役纪念馆由七个部分构成。馆内三幅大型油画和巨幅半景画通过多媒体技术的巧妙运用和烘托,更加形象地展示了兰州战役的激烈和人民支前的伟大。同时设计采用沈家岭战场电子沙盘埋入地下,上覆高强度透明玻璃,使观众可以更为直观地感受战场态势和所处位置,给观众带来全新的观展环境。重新布展的兰州战役纪念馆,选择馆区中轴线西侧1000平方米的空馆,由鲁迅美术学院进行设计布展,从国家档案局、中央档案馆和解放军档案馆三个国家最高档案馆调取和收集一手珍贵档案。

“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”主题展馆

由两大部分八个单元构成

“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”主题展馆同样位于兰州烈士陵园,展馆面积800平方米。馆内主要以二十世纪三四十年代,以埃德加·斯诺为代表的一批进入中国共产党领导下的红色根据地进行了解与报道的十多位外国记者及他们的出版物为主要介绍对象。整个展览由外国记者眼中的中国共产党人、镜头里的中国革命两大部分组成,革命圣地、伟人风采、人民军队、群众武装、延安生活、反战同盟、大生产运动、版画介绍八个单元构成。通过290余幅珍贵图片和人物介绍,让我们能够了解一个更加真实的中国共产党人。走进这座展馆,就好像走进了当年的延安。

西路军事迹主题展馆

八办旧址原状及甘工委成立场景再现

位于八办旧址的西路军事迹主题展馆也于27日正式开馆,并全景式还原了那段可歌可泣的历史篇章。西路军事迹主题展亮点之一,就是八办旧址原状及甘工委成立场景的生动再现。同时,馆内现有古建筑的凉亭被命名为“追思亭”。而在“西征将士纪念墙”上,深深刻记着为祖国牺牲的西路军将士们的名录,两侧运用线雕的形式,生动形象地讲述着“营救西路军动人故事”。据悉,展览共分图片展览和旧址陈列两大部分。图片展览部分分为挥师西渡、策应河东、血战临高、风雪祁连、多方营救、永恒纪念等六个单元,旧址陈列部分分为故事墙、名录墙、营救原状、甘工委成立原状、接应与转送组雕等七个部分。展览系统地记录了中国工农红军西路军在征战河西走廊期间,为打通国际路线、策应河东红军、策应“西安事变”和平解决写下的可歌可泣的壮丽篇章。

特写

老红军老战士一同纪念兰州解放65周年

当天的纪念活动还请来了几位老战士、老红军,他们或是亲自参加过解放兰州战役的老革命,或是参加过其他战役、在兰州生活工作的老同志。“今天这个活动非常隆重,我是怀着悲喜交加的心情参加的。喜的是现在这个社会幸福美满,悲的是65年前解放兰州时牺牲的8000多战友。他们每个人都是抛头颅洒热血,把白骨掩埋在这片土地上,现在我们幸存下来人的可以享受这样美好的生活,所以我们一定要深切地纪念他们缅怀他们,不能忘记历史。”88岁的韩伟老人告诉记者。

相关新闻

华林路更名为解放路

每日甘肃网-西部商报讯(首席记者丁炜娜) 8月26日上午,兰州市隆重纪念解放65周年。为了纪念位于原华林路尽头烈士陵园内安葬的英雄先烈,兰州市将通往烈士陵园的道路更名为解放路。昨日,国家档案局、中央档案馆领导,兰州市党政军领导,参加过兰州战役的老战士代表,社会各界代表及自发前往的近万名市民走过解放路,来到兰州战役纪念馆参加纪念活动,深切缅怀革命先烈。

每日甘肃网-西部商报讯(首席记者丁炜娜实习记者杨楠)

 

图片新闻

电话:0931-8239295
QQ: 3049912
E-mail:cnzhjj@qq.com
地址:甘肃省兰州市城关区金昌北路75号9楼